quarta-feira, 8 de setembro de 2010

Culinária Multiétnica

A culinária espanhola mistura tradições dos vários povos que ocuparam a região. Romanos, visigodos, mouros, árabes e judeus, cada um a seu tempo, estiveram por lá. E a fusão de todos esses povos formaram a Espanha e sua característica diversidade.
Cada região da Espanha tem um jeito de cozinhar, umas mais simples, outras mais criativas, outras mais tradicionais, mas os ingredientes principais da maioria delas são os famosos frutos do mar e o arroz, que foi introduzido pelos árabes da região.
A culinária da Espanha é assim, tão diversificada como sua paisagem e seu povo. Tão diferente como as obras de seus grandes pintores, e simples. A maioria das receitas são fáceis de preparar.
Aqui temos a receita de um típico doce espanhol que todos conhecemos e amamos: Alfajor.

ALFAJOR:

Dificuldade: Média       45 porções      243 calorias por porção

Ingredientes:

Massa:                                                                                                                                                                 - 5 xícaras de farinha de trigo
- 3 xícaras de doce de leite cremoso
- 1 xícara de açúcar
- 4 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- 1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha    
- 3 ovos

Cobertura:
- 1 kg de chocolate meio amargo picado

Acessórios:
- Forma retângular grande
- Cortador de biscoito com 6cm de diâmetro
- Espátula

Preparo da Massa:
1. Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar, os ovos, o mel, e a baunilha até obter uma mistura homogênea. Numa tigela grande, junte a farinha, o bicarbonato e o fermento. Junte a mistura de manteiga e sove até que a massa fique lisa. Forme uma bola, embrulhe em um filme plástico e reserve por 30 minutos.
2. Aqueça o forno em temperatura média. Unte com manteiga e polvilhe com farinha a assadeira. Abra a massa entre duas folhas de filme plástico com a ajuda de um rolo até ficar com 0,5cm de espessura. Retire o filme plástico. Corte a massa com o cortador de biscoitos e arrume os discos na assadeira.
3. Asse até começar a dourar. Retire, cubra e deixe esfriar. Depois que estiver frio, ponha uma colher de chá de doce de leite sobre um disco e cubra com o outro. Faça o mesmo com todos os discos.

Preparo da cobertura:
Derreta o chocolate em banho-maria. Despeje sobre uma superfície lisa e mexa com a espátula até esfriar. Coloque em uma tigela e banhe cada alfajor. Leve a geladeira até endurecer.

BOM APETITE!

Por Daniela Jamardo Agostini.

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